25.06.2013

Я б в студенты все ж пошел

Я б в студенты все ж пошел.

Хочешь стать студентом – будь умницей и счастливым по жизни или все-таки нужны папы-мамы со связями?

Задал себе вопрос в день накануне централизированного тестирования (ЦТ) и сам ж ответил: «Неплохо все-таки иметь и то и другое». А память тем временем вернула в недавнее прошлое.

Поступает сын знакомого в вуз. Первый экзамен – беларуская мова, сочинение. Его сын переживает, а второй сосед, с одного города (середнячком был в школе) улыбается, шутит себе, будто идет на прогулку.

Закончился экзамен, вывесили списки с результатами. Отличник получил 5/5, а тот, что без связей и подкормки декана - 4/4, а написал без единой ошибочки и проверяющие только волнистой линией единожды подчекнули одно слово. Для понта или?! И все.

Через пару дней в результате родительский расследований стало известно, что отец нерадивого студента в теплых отношениях с деканом ф-та, дачу обслуживает (навоз по весне доставляет и т.д.).

В результате умница, но без связей вынужден соглашаться на платное, т.к. не хватило одного балла, а посредственность, но со связями – на бюджет

Грустно, когда Честный и Умный всегда за кадром!

А тем временем контролирующее око не дремлет...

Пока, пока.

5 комментариев:

  1. Правильно сказали.Я также лично сталкивалась с подобным случаем, когда дочь поступала в БГУ: знакомые протиснули подобными методами свою, а мы - на платное вынуждены идти. Понятное дело, что орбидно, но посмотрите где те устроенные детки? Правильно, в теплых креслах,где на них опять же работают Честные и Умные. А не наоборот.К сожалению. Виолетта.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30 июня 2013 г., 23:41

    Очень правильно сказали Вы, тов. писатель Аркадий Журавлев, что их дебилы хорошо поустроены. Ладно бы, пускай себе жили да плодили себе подобных. Нет, они нормальным людям житья не дают(-ют), от этого все наши беды - почти повсюду в руководящих креслах мамкины и папкины или еще чьи-то протеже - дебилы-сыночки и пустышки-дочки...Спасибо, что освещаете еще одну житейскую проблему. С глубоким уважением к вашему таланту - Анна Васильевна.

    ОтветитьУдалить
  3. Алексей Савельевич7 июля 2013 г., 22:51

    Таких случаев,г-н Арк.Журавлев во время ЕГЭ у нас и у вас - масса, просто вы это пережили и рассказали, а те, кто за $ + связи устраивают своих бездарных деток в вузы, на теплые места в компании и т.п., за рубеж съезжают - говорят, что их дети умеющие жить. Обидно, что государства это не пресекают и аннулируют их дипломы, или пускай бы оплачивали за учебу, собачье племя!
    Спасибо. Александр Савельевич.

    ОтветитьУдалить
  4. Есть деньги у родителей - буду студентом любого вуза!
    Абитуриент.

    ОтветитьУдалить
  5. Никакой контроль не поможет. Только я знаю около десятка человек из тех контрольных комиссий, которые помогали не только своих проталкивать, но и тех, кому должны были за построенные дачи и т.д. И теперь те детишки закончили под их крылом вузы и за 3 года уже до руководителей дорасли, зам директора канала, а недавно и Благодарность Президента папка пробил доченьке и т.д. и т.п. Вот так.... Иван Иванович из Минска

    ОтветитьУдалить