30.09.2014

КОНКУРС ГРАФФИТИ ОРГАНИЗОВАЛ ЗАВОД

КОНКУРС ГРАФФИТИ ОРГАНИЗОВАЛ ЗАВОД

Мне, как преданному горожанину, а уже потом как идеологу, давно хотелось хоть каким образом повлиять на недостойное поведение подростков,на тех, кто марает наш город. Обращался через свой блог, и в "МГ". Но художества продолжаются. Вспомните, как выглядел наш Молодечно 2011 году накануне "Дожинок" - дороги построены, многое отремонтировано, возведено много объектов социально-культурной сферы. (К слову, завод также за свои деньги построил более 100 метров дорогу с твердым покрытием). И каким город стал спустя три года: киоски, новые автобусные остановки,фасады жилого сектора, подъезды и заборы в т.ч. и заводской изуродованы непристойной мазней... Мы на СЗАО "Электромеханический завод" решили выступить с инициативой и провести городской конкурс граффити на своих вновь окрашенных 40 ж.б. заборных плитах-пролетах. Конкурс граффити на законных основаниях! Решили предоставить право подросткам реализовать свои творческие проекты и возможности. Естественно, спрей-красками мы обеспечили. Денег директор В.П.Чаевский не пожалел. И родилось Положение о конкурсе с выделением ценных денежных призов. Райисполком поддержал нашу инициативу. и вот это Обращение: "Молодой человек! Юный житель Молодечно! Сегодня ты идешь по чистой асфальтированной дороге и твой глаз радует удобство и белоснежные заборные плиты заводской территории. А еще здесь недавно была непроходимая полевая окраина и серая бетонная стена. Разве тебе было приятно? Конечно, нет! И мы пошли навстречу пожеланиям не только своих работников, но и жителей новых микрорайонов города, изыскав почти 700 миллионов рублей на строительство новой дороги. Нынешняя чистота, удобство и комфорт- результат всего коллектива, где работает твой друг, сосед, твои родные и близкие. И это просим (надо!) уважать и беречь, а попросту не марать. Администрация и весь коллектив СЗАО "Электромеханический завод" выступает против "Уличного" хулиганства в виде расписывания неэстетичными надписями и рисунками стен, т.к. на "ликвидацию" последствий тфорчества уличных граффити из бюджета завода повторно затрачено более 10 млн. рублей. А посмотрите в масштабах города! Это же - миллионы народных денег на ветер!

В отношении любителей порисовать на стенах фасадов зданий применяются статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь - ст.341 (осквернение сооружений и порча имущества) и хулиганство - ст.339 ч.1. Художества на улицах города может стоить лишения свободы, а также штрафа на стоимость восстановительных работ. Нужели вы хотите, чтобы за каждым вашим шагом велось видеонаблюдение?

Наш конкурс граффити в рамках творческого форума "Время жить" закончился. Названы победители и в тот же день в Летнем амфитиатре нами вручены денежные призы: учащейся детской художественной школы искусств Елизавете Ковалевской (ей помогали Екатерина Бондарь и Полина Мартынова) за 1 место, Михаилу Молибожко и Игорю Синявскому из профессионального колледжа за вторые места, Сергею Владу за 3-е место и специальный поощрительный приз Алексею Кевлигу (оба из ДХШИ).

P.S. Вроде и работа позади, но осталась горечь и разачарование. Участников было крайне мало по причине неосведомленности общеобразовательных и школы искусств, а также перепутан адрес ответственным испонителем от куратора, поэтому третья часть площади осталось чистой. Пока чистой. Собеседования по темам рисунков и регистрационная форма участника, как мы предусматривали, оформлена не была вовсе. А вот растаскивание краски было. Нам так хотелось красочно расписать стены, как показывалив одном из сюжетов "Белорусского времечка" в одном из ЖЭСов Минска. Жаль, что такое несерьезное отношение к благому делу.

За час-два развлечений ребята получили по 100-300 тысяч рублей!. Неплохо, согласитесь?!

Смотрим рисунки легальных граффити.



















8 комментариев:

  1. Антонина Кирилловна1 октября 2014 г., 6:49

    Молодцы, ЭМЗ! Так бы все отвлекали нашу молодежь. А то действительно город так испахаблен. А где милиция? За что им наш подоходный платят?

    ОтветитьУдалить
  2. Властям нашим все по барабану, они только словословием занимаются днями напролет в своих -комах, а вот чтобы лично проехаться по школам и с личным обращением и с милицией напомнить все то, что делает этот завод (представляете - завод делает работу власти!) может и боялись бы пачкать город. Управленец.

    ОтветитьУдалить
  3. Солигорчане3 октября 2014 г., 15:58

    Поддерживаю высказанные комментарии! Ведь вы,тов.Журавлев один из настойчивых и последовательных, кто не на словах, а на деле переживает за свой город.Я хорошо запомнил вашу статью Мастацки бруд за 25.07.2011. И через 3 года вы опять вернулись к этой больной для вас проблемы, для вас-простого человека, рядового писателя, а не власти и силовиков. Вы большой молодец! И за эти труды вас просто обязана власть отблагодарить. Солигорчане Ирина Петровна и Андрей Сергеевич.

    ОтветитьУдалить
  4. Аркадий Журавлев13 октября 2014 г., 11:01

    Просто люблю город, в котором живу вдвое больше, чем на родной Сморгонщине. Душой люблю, а нет на словах! Вот и все.

    ОтветитьУдалить
  5. Аркадий Журавлев13 октября 2014 г., 11:14

    Спасибо. Но мне не нужна благодарность. Я просто люблю свой город, в котором живу больше, чем на родной Сморгонщине. На деле люблю, а не на словах. Вот и все. Это видно и в моих произведениях, из публикаций в СМИ.

    ОтветитьУдалить
  6. Александр Юрьевич14 октября 2014 г., 23:36

    Вы пример для горожан! Спасибо за такую преданность к городу. Александр Юрьевич.

    ОтветитьУдалить
  7. Анна Францевна и Ко.4 ноября 2014 г., 9:12

    Ваше предприятие - единственное в районе, которое делает все для людей, а Райисполком это не хочет видеть. Анна Францевна и Ко.

    ОтветитьУдалить
  8. Инна Тимофеевна17 марта 2015 г., 20:19

    Спасибо вам за такие старания. Ведь это и есть забота о воспитании культуры у подрастающего поколения. Смотрю теперь пошли активнее и в газетах "СБ-Беларусь сегодня" и "Народной газете" писать об убыточных пакостях подростков для бюджетов районов.Считаю, что слабо работает в этом направлении милиция. Рисуют-то они после уроков, вот надо и патрулировать.Поймали одного - всенародное судилище, ародителям штраф давать максимальный и т.д. А вы - молодцы! Инна Тимофеевна.

    ОтветитьУдалить